Перейти к содержанию

О чем молчат врачи


Альтернативная терапия, что это?
Часто можно услышать об альтернативном лечении рака. Обычно в это словосочетание вкладывается смысл, что это самые разнообразные способы лечения, часто абсолютно "неадекватные", эффективность и безопасность которых не была доказана научным методом.

Ну, и вроде такое лечение из области в лучшем случае фантазий, и на этом можно поставить точку. Но, к сожалению, нужно отметить, при распространенных злокачественных опухолях вообще нет никаких ни эффективных, ни безопасных, ни безболезненных, ни доказанных способов спасения больных раком.

Что могут предложить в такой ситуации онкологи? Назначить тормозящую рост опухоли химиотерапию. Несколько позже - паллиативное лечение в хосписе, облегчая и растягивая по времени процесс умирания. Пожалуй, все. На Западе в некоторых странах могут еще предложить «добрую», скорую и безболезненную смерть — эвтаназию. Это действия или бездействия врачей, которые приводят к достаточно быстрой смерти безнадежного больного, пораженного злокачественной опухолью.

Но если пациент еще крепок и очень платежеспособен, то возможны нестандартные варианты, например, необычно прооперировать, назначить таргетные препараты, или по-пытаться продлить жизнь новейшими химиопрепаратами. При этом, поскольку персонифицированная медицина только начинает зарождаться, то никто из врачей, не может гарантировать пациенту, что дорогостоящая химиотерапия вместо лечения его не убьет, или таргетный препарат не вызовет появления новых типов опухолей, осложнений, и т. д.

В качестве примера нестандартного лечения рака можно привести историю болезни миллиардера Стива Джобса. В 2003 году у него было диагностировано новообразование поджелудочной железы, он согласился на операцию лишь спустя девять месяцев, после долгих уговоров врачей и семьи. Согласно данным Национального института рака (США), около 40 000 американцев ежегодно заболевают раком поджелудочной железы и для большинства из них этот диагноз означает быструю смерть: около 80% умирают в первый год после установления этого диагноза. Эффективного лечения нет. Но, к счастью у Джобса опухоль оказалась нейроэндокринной. Это другой тип новообразования, более редкий (наблюдается только лишь у 5% больных раком поджелудочной железы). Такая опухоль менее агрессивна, заболевание протекает более доброкачественно, больные часто без лечения могут прожить годы. В 2004 г. врачи хирургическим путем удалили у Джобса опухоль и заявили, что операция была радикальной (опухоль удалили всю) и прошла успешно. Но, несмотря на самое современное лечение, болезнь продолжала прогрессировать, распространившиеся по организму остатки опухоли проросли в печень. В 2009 г. Джобсу была проведена пересадка печени. И хотя некоторые ведущие хирурги-онкологи, считают, что трансплантация печени допустима, как вариант лечения больных с такой опухолью, но эксперты говорят, что эта операция не может быть общепринятой, потому, что есть огромный риск для пациента. Сразу после пересадки донорского органа необходимо принимать специальные лекарства, активно подавляющие иммунитет, чтобы предотвратить отторжение, но эти же лекарства могут вызывать быстрый рост опухоли и скорую гибель пациента. Пересадка печени в случае с Джобсом является недоказанным — альтернативным методом лечения, которое все же несколько продлило ему жизнь.

  • Like 4

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

 

Существующая сегодня система лечения рака - себя совершенно дискредитировала. На кону человеческие жизни, но это не останавливает от шаблонности в лечении и равнодушия современной медицины..

Считаю, что причины обращения онкологических больных к альтернативной терапии следующие:

1. Неверие в возможность официальной медицины лечить и излечивать рак. И совершенное правильное неверие.

2. Боязнь стандартных методов лечения и связанных с ними осложнений. А осложнения колоссальные и по сути смертельные.

3. Желание предотвратить или уменьшить побочные явления, связанные с применением конвенциальных методов лечения ( в первую очередь химиотерапии) путем добавления к ним альтернативных методов лечения. Одно лечим, а другое калечим - чего же вы хотите от несчастных больных?.

4. Неудовлетворенность врачами официальной медицины, их нежеланием выслушивать больных, обсуждать возникающие проблемы и отвечать на вопросы. Повсеместная картина: больной не знает ничего о том. что его ждет и что ему делать при тех или иных неизбежных осложнениях, по сути, он предоставлен самому себе.

5. Отказ в проведении конвенциального лечения. Обычными причинами такой ситуации, я считаю, являются:

                - бесперспективность применения стандартной терапии из-за распространенности опухолевого процесса (инкурабельные больные),

                - тяжесть состояния больного или наличие серьезных противопоказаний,

                - первичная или вторичная рефрактерность к противоопухолевой лекарственной терапии.

6 Собственные взгляды (жизненные установки) на болезнь и способы ее лечения, связанные с определенными воззрениями на жизнь, здоровье, болезнь, смерть. 

Ссылка на комментарий

Вот пример того, как исключительно, непростительно долго тот или иной метод лечения внедряется в практику:

В течение почти четырёх десятилетий у онкологических больных и практикующих врачей популярен патентованный препарат искадор, представляющий собой экстракт из омелы белой. В онкологической литературе можно найти много примеров успешного применения искадора у больных с разными опухолями. Эффект проявлялся в основном замедлением или стабилизацией роста опухоли, значительным симптоматическим улучшением и, как следствие, улучшением качества жизни больных. Эти эффекты объяснялись иммуномодулирующими свойствами экстракта омелы, хотя клинических испытаний в соответствии с принципами доказательной медицины не проводилось и научных обоснований для применения искадора в терапии опухолей не было. Ситуация изменилась в 1986 году, когда из экстракта омелы был выделен лектин ML I, который стал рассматриваться как основное действующее вещество искадора. Показано, что при введении очищенного лектина в крови кроликов достоверно увеличивается цитотоксичность натуральных киллеров, возрастает количество больших гранулярных лимфоцитов, усиливается фагоцитарная активность гранулоцитов. Аналогичные изменения наблюдались у больных раком молочной железы, получавших лечение искадором. Очевидно, иммуномодулирующее действие искадора связано с наличием в экстракте лектина ML I [1]. В 1999 году была разработана рекомбинантная технология получения чистого лектина ML I, что позволило начать экспериментальное изучение препарата, названного авискумин (rViscumin), а в 2002 году приступить к клиническим испытаниям. Эти примеры показывают, что со временем некоторые средства считавшиеся "нетрадиционными" могут стать конвенциальными.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...