Перейти к содержанию

6 видов рака, который лечится. Во всяком случае, так говорят.


Рекомендуемые сообщения

 

Известные науке 200 видов рака не одинаковы, и первое оружие против заболевания – информированность. Важно знать, какие из видов опухолей поддаются успешному лечению, на какие симптомы необходимо обращать внимание

Диагноз «рак» звучит как приговор, и это очень трудно изменить. Болезнь эта накрепко связана в нашем сознании со смертью, и когда рак настигает человека, новость об этом часто деморализует и больного и его близких. Только самый сильный способен незамедлительно начать борьбу с недугом, и как много тех, кто обреченно складывает руки и покоряется судьбе, полагая, что это единственный способ существования на ближайшие месяцы или, если повезет, несколько лет.

Между тем, известные науке 200 видов рака не одинаковы, и первое оружие против заболевания – информированность. Важно знать, какие из видов злокачественных опухолей поддаются успешному лечению на ранней стадии, на какие симптомы необходимо обращать внимание, как часто нужно посещать профильных специалистов, чтобы исключить неблагоприятное развитие ситуации.

1 и 2. К числу заболеваний, которые можно предупредить или вылечить на ранней стадии, относятся рак молочной железы и рак шейки матки. При своевременном обнаружении этих новообразований шанс излечения составляет почти 100%, поэтому так важны регулярные визиты к гинекологу и маммологу для женщин всех возрастов, сдача анализов и прохождение прочих диагностических процедур.

3. Еще один вид рака, поддающийся излечению на ранних стадиях, – это рак кожи. Три самых распространенных его типа – это базалиома (базально-клеточная карцинома, развивающаяся из базальных клеток кожного эпителия), сквамозно-клеточная карцинома (плоскоклеточный рак) и меланома. Подавляющее большинство кожных новообразований составляют базалиомы и сквамозно-клеточные карциномы, которые, как правило, не дают метастазов в другие ткани и органы, однако при несвоевременном лечении могут оставить заметные следы на коже.

Меланома является опасным видом рака, но встречается гораздо реже, чем первые два. Через лимфу и кровь она может метастизировать практически во все ткани и органы. Однако при раннем обнаружении большое количество кожных меланом поддается лечению хирургическими методами.

Для того чтобы вовремя обратиться к врачу, важно знать признаки заболевания. Нужно обращать внимание на родинки или темные пятна на коже, которые меняют размер, форму или цвет в течение нескольких недель или месяцев. Признаками злокачественного образования могут быть:

— Асимметрия – две половинки родинки выглядят по-разному;
— Форма родинки неправильная, границы нечеткие, неровные, размытые.
— Цвет неровный, имеет два или более оттенка.
— Размер родинки более 6 миллиметров в диаметре.
— Нарост, болячка, прыщ, которые не заживают.
— Кровоточащая или шелушащаяся родинка.
— Зуд в области родинки, выпадение волос с ее поверхности.

Обобщая, можно сказать: какие бы кожные изменения вас ни беспокоили, нужно непременно обратиться к врачу.

4. Одним из самых распространенных видов рака у мужчин является рак предстательной железы. При ранней диагностике, когда опухоль не вышла за пределы железы, шанс выздоровления составляет 95%. Заболевание может протекать бессимптомно, поэтому мужчинам, особенно пожилого возраста, тоже необходимо регулярно показываться к врачу. Заподозрить новообразование в предстательной железе уролог может во время осмотра. Для диагностики применяется анализ крови, рентген и ультра-звуковое исследование.

Однако бессимптомно рак предстательной железы протекает не всегда. Вот нарушения, которые могут быть признаками заболевания:

— Учащенное мочеиспускание, в том числе ночное.
— Болезненные мочеиспускание и эякуляция.
— Ощущение, что после мочеиспускания мочевой пузырь опорожнен не полностью.
— Кровь в моче или сперме.

 

Вышеперечисленные симптомы могут быть проявлением не только рака, но и доброкачественной опухоли или инфекционного заболевания, но в любом случае точный диагноз должен поставить врач после обследования.

5. Следующий на очереди – рак яичка. В отличие от рака предстательной железы, чаще встречающегося у пожилых мужчин, рак яичка поражает мужчин в возрасте от 15 лет, а средний возраст заболевших – 40. Признаками заболевания являются увеличение яичка, его уплотнение, боль в мошонке или внизу живота. Боль, однако, не является обязательной, поэтому важнейшая мера ранней диагностики – это самообследование. Мужчина должен ежемесячно осматривать и пальпировать мошонку и при любых сомнениях обращаться к врачу. Врач проводит комплексную диагностику, включающую анализ крови, ультра-звуковое исследование и, при обнаружении новообразования, биопсию.

Основной метод лечения рака яичка – операция по его удалению. Хирургический метод, как правило, применяется в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией. В случае своевременного лечения рак яичка удается преодолеть. По данным британской статистики более 96 процентов жителей страны с таким диагнозом, прошедших курс лечения десятилетие назад, живы до сих пор, причем рецидивов заболевания в течение этого периода у них не наблюдалось, что фактически говорит о полном излечении, так как риск возвращения болезни минимален.

6. Излечимым является и колоректальный рак, то есть рак толстой и прямой кишки. Поражает он, как правило, людей в возрасте после 40 лет, в 85% случаев – после 65. Лечение проходит успешно в 9 случаях из 10, но только при условии своевременного обнаружения заболевания, поэтому очень важно знать его симптомы. Обратиться к врачу необходимо, если следующие нарушения наблюдаются в течение нескольких недель:

— В стуле содержатся вкрапления крови темного цвета.
— Диарея или запор.
— После дефекации остается ощущение неопорожненного кишечника.
— Боль или дискомфорт в животе.
— Необъяснимая потеря веса.
— Усталость, головокружение, одышка (вызванные анемией в результате микроскопических кровотечений в кишечнике).

Принято считать, что рак толстой кишки развивается из доброкачественных полипов. Эти потенциально злокачественные новообразования развиваются на стенке кишки, и постепенно увеличиваясь в размерах, переходят в рак. К сожалению, полипы и ранняя стадия рака не всегда дают выраженные симптомы, а потому после 50 лет нужно запланировать обследование толстой кишки. Существует несколько методов диагностики колоректального рака: осмотр врача, анализ кала на кровь, колоноскопия (исследование с помощью освещенных трубчатых инструментов), и ирригоскопия (рентген). Для тех, у кого имеются близкие родственники с диагностированными полипами или раком толстой кишки, обследование лучше пройти в возрасте 40 лет.

 

Основной метод лечения колоректального рака – хирургическое вмешательство. Дополнительно используются лучевая терапия и химиотерапия. Как уже говорилось выше, раннее вмешательство дает высокий шанс полного восстановления здоровья, но этот шанс снижается до 50% и меньше, если рак диагностируется на поздних стадиях.

Описанные шесть видов рака имеют наиболее благоприятный прогноз, однако излечение возможно и при других злокачественных заболеваниях, таких как лейкемия, лимфома, рак легких, рак поджелудочной железы. При любом виде злокачественных новообразований важна ранняя диагностика, и это та область, в которой в 2012 году был совершен настоящий прорыв:

15-летний американский студент Джэк Андрака (штат Мэриленд, США), изобрел тестер, который позволяет диагностировать рак поджелудочной железы, легких и яичек на ранних стадиях путем анализа крови либо мочи. Тестер создан на основе бумаги для проведения диабетических тестов. Метод в 168 раз быстрее, в 26 667 раз дешевле (при массовом изготовлении он будет стоить не дороже 3-х центов), и в 400 раз более чувствителен, чем существовавшие до этого методы тестирования. Будем надеяться, что этот метод достаточно быстро получит широкое применение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статистика онкологических заболеваний в Российской Федерации

По данным Минздрава, в 2018 году было выявлено 425 случаев всех видов рака на 100 тыс. населения. В абсолютных цифрах это 624,7 тыс. человек. Оба показателя выросли по сравнению с 2017 годом (420 тыс. и 617,1 тыс. случаев соответственно).

Темпы прироста случаев выявления этого заболевания (на 100 тыс. населения) составили 1,2%, что ниже этого показателя 2014–2017 годов, когда он колебался в диапазоне 1,8–3%.

По оценке ведомства, сейчас в России живут 3,7 млн человек, больных каким-либо онкологическим заболеванием (около 2,6 тыс. случаев на 100 тыс. населения). За год их число выросло более чем на 100 тыс. человек (в 2017 году было 3,63 млн человек).

Число умерших за 2018 год составило 271 тыс. человек. В тройке лидеров с наибольшим числом больных — Курская (3,34 тыс. на 100 тыс.) и Калужская области (3,23 тыс.) и Краснодарский край (3,22 тыс. на 100 тыс.). Наименьшее число заболевших проживает в Дагестане (883 на 100 тыс.), Туве (988) и Чечне (1043).

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот именно что говорят! у нас не могут гепатит, диабет лечить не то что рак! вырезали -  или отсюда. потом ч6рез полтора месяца сделали химию - как хочешь так и живи с этим, а как ты загибаешься, каково тебе никого не волнует. лечат они, как же.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...