Перейти к содержанию

Скандал: группа врачей, похитила лекарства от рака на сотни миллионов рублей


Рекомендуемые сообщения

Волна возмущения захлестнула соцсети. Гнев и ненависть — так можно охарактеризовать комментарии к задержанию преступной группы, которая обвиняется в хищении лекарств у онкобольных. Лекарств, без которых люди со страшным диагнозом «рак» обречены на мучительную смерть.

Люди в штатском задержали 16 человек. Среди них есть медики. Все причастны к хищениям и перепродаже жизненно важных препаратов от онкологии.

Оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и сотрудники ФСБ начали проводить обыски рано утром. Пришли сразу по тридцати пяти адресам. В том числе, в Первый медицинский университет, в городской и областной онкологические диспансеры. 

Сергей Войтович. 51 год. Именно его подозревают в организации хищений лекарств на сотни миллионов рублей. Задержали прямо на встрече при продаже жизненно необходимых онкологическим больным препаратов. 

У теневых продавцов изымали очень дорогие препараты для лечения онкологических заболеваний. 

Стоимость таких «обычных» лекарств — от 20 до 200 тысяч рублей за упаковку. Всего полицейские увезли медикаментов на сто миллионов рублей. Задержаны шестнадцать человек. 

ВЯЧЕСЛАВ СТЕПЧЕНКО,начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 
«По версии следствия, лекарства похищались из медицинских организаций, а затем перепродавались оптом и в розницу. По результатам 35 обысков полицейские изъяли около 30 миллионов рублей, порядка ста золотых слитков, а также медицинские препараты общей стоимостью около ста миллионов рублей». 

В ходе операции обыски проходили и в квартирах медиков. Среди них — известные в Петербурге врачи. В полицейское следственное управление привезли около двадцати человек. По версии следствия, препараты, украденные из медучреждений, через посредников передавались в аптеки и частные клиники. В преступную группу входили около двух десятков человек. Организатора Сергея Войтовича и медсестру Марину Присяжнюк отправили в камеру на время следствия. Марию Буткевич, Михаила Шаршина и медсестру Елену Сергейчик — под домашний арест. Двум ее коллегам, Оксане Савельевой и Светлане Афанасьевой, ограничили свободу передвижения. 

"Никогда еще в здании Главного следственного управления ГУ МВД на Лиговском, 145, не было столько медиков одновременно. Их, а это около 20 человек, свозят туда оперативники Управления экономической безопасности главка. Все происходит с утра 10 октября. Все допрашиваются по уголовному делу, возбужденному по краже в особо крупном размере и организованно. А часами ранее полицейские зашли в 35 петербургских адресов. Необычная новость состоит и в том, что в большинстве квартир живут медицинские работники, и в том, что в субботу подняли на ноги предельно знаковых главных врачей.

 

Сотрудники обыскали определенные пространства в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова, Городском онкологическом диспансере на Каменном острове и Областном онкологическом диспансере. 

Так, главный врач областного диспансера Сергей Алексеев сказал, что никаких комментариев давать не будет. В Первом меде ответили — тоже пока промолчат. Единственным мужественным оказался главный врач городского онкологического диспансера Эльдар Топузов. «Да, сейчас проводятся оперативные мероприятия. Приехали, смотрят химиопрепараты, изымают по ним документы. Пока понятно только, что следственные действия проводятся в связи с хищением лекарственных средств. Конкретики я не знаю, нам пока ничего не говорят», — объяснил он.

В конкретику может посвятить «Фонтанка». По нашим данным, в материалах дела указано, что достаточно продолжительный период старший и младший персонал государственных медицинских учреждений Петербурга и Ленобласти похищал дорогостоящие онкологические препараты и сбывал их через аптеки, клиники и структуры, занимающиеся оптовой торговлей лекарствами. Далее, по версии следствия, онкопрепараты перепродавались в рамках госзакупок в местные больницы. Если для обывателя вышеизложенное более-менее понятно, то для врачей как раз наоборот. «Фонтанка» поговорила со специалистами в этой сфере. Все они нервно пожимают плечами.

«Не понимаю, как можно здесь украсть. Речь же идет о так называемом списке жизненно важных лекарственных препаратов. Они оплачиваются бюджетом и поставляются исключительно под конкретных пациентов из регионального или федерального списка. Строжайший учет, все дорогостоящие — со штрихкодом... Их предельно сложно даже переназначить. Мне очень сложно все это представить», — удивляется наш собеседник, сам лечащий врач.

«Их сотни, этих препаратов. Мне хотя бы понять, о каких именно идет речь... Они же все под конкретных пациентов и определяются главным онкологом и рядом должностных лиц», — вторит его коллега.

Пусть для большинства читателей это не более чем набор букв, тем не менее: Цирамза, Тецентрик, Ервой, Авегра, Таксотер, Абраскан, Опдиво, Китруда, Вектибикс. Легкий мониторинг интернета дает масштаб цен. Если, к примеру, первый идет от 13 тысяч рублей за упаковку, то второй — уже от 90 тысяч, а третий — от 165 тысяч рублей. Надо еще иметь в виду, что это не для разового употребления, как таблетка от головной боли. Средний курс онкобольного — 21 день.

«Ну, может быть, когда те пациенты, которые отказались, или не хотят принимать, или ушли (умерли. — Ред.), а препараты остаются и врачам их надо использовать или сбыть, то назначают кому-то другому, а тот покупает их в аптеке не за рыночную стоимость, а допустим, за половину… Но это очень сложно — переназначить или перепродать… Мало кто знает и о системной проблеме на этом рынке. Компания-производитель препарат обратно не возьмет. Во-первых, ей экономически это невыгодно, ведь бюджет уже заплатил. Во-вторых, нет сегодня такого механизма возврата», — фактически убедил меня врач, отдельно попросив не впутывать его в эти новости.

Все же большинство других источников буквально поставили под сомнение смысл происходящего. «Не понимаю. У меня был случай, когда после смерти онкобольного остались очень дорогие лекарства. Вернее, не у меня, а у родственников. Они бесплатно отдавали, я бесплатно пытался пристроить их. Так пришлось выбросить на несколько сотен тысяч рублей!» — вспоминает медик.

Из постановления о возбуждении уголовного дела: «…хищения осуществлялись на систематической основе еженедельно на сумму от 100 тысяч рублей… участники ОПГ выплачивали медперсоналу 10 процентов от рыночной стоимости лекарства…» Приблизительную же стоимость похищенного в ГСУ ГУ МВД оценили в 100 миллионов рублей.

Что касается знакомой аббревиатуры ОПГ, то, по мнению правоохранителей, в организации схемы виновен 51-летний петербуржец Сергей Войтович.  Работал в петербургской фармацевтической компании. Он задержан.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А сколько мы еще не знаем!! Все поставлено на поток.Кто как может делает деньги.. А медицина это тайна покрытая мраком. Задержали потому что с кем-то не поделился...Если столько лет работали.что никто не знал..Конечно знали...Но любой каприз за ваши деньги.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда такое узнаёшь, поневоле задумаешься, а так ли были невинны врачи из далёких 30-х! Страшно когда люди, которые должны спасать, способствуют мучительной смерти пациентов!

И почему никто из медицинских светил не говорит о том, что у нас онкология приобрела масштабы эпидемии!!! Люди мрут как мухи, простите за такие слова. А сейчас   только и слышишь коронавирус, коронавирус. Под него списывают смертность от других заболеваний, и ещё навариваются  нехило и медики и дельцы разного рода. Одни цены на маски чего стоят!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Одни из самых уязвимых больных ???.  нет слов.. столько денег нужно на лечение даже если бесплатно надо еще доехать в краевой центр, а на что то жить пока положат чем то поддержать организм если уже на химии и ослаблен.. Больничные не платят, инвалидность дают только когда что то отвалится...а если в семье нет такого дохода? собирают у людей только детям, а взрослым то не меньше надо....Зла не хватает???? p.s.посадить как в театре за стеклом перед глазами родственников умерших людей по причине отсутствия лекарств или денег от него и чтоб смотрели им в глаза смотрели...смотрели...смотрели...без перерыва чтоб почувствовали отчаяние близких...смотрели...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скольким же бедным людям вместо лекарств простой физраствор вводили в итоге, делая вид, что "лечат". За такое даже не знаю что сделать надо

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 часа назад, Ксю сказал:

Скольким же бедным людям вместо лекарств простой физраствор вводили в итоге, делая вид, что "лечат". 

Вы такая наивная..?   .. медики говорят что такое вообще везде творится. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стандартная картина: человек был болен, заставили сделать анализов и исследований на несколько сотен тысяч рублей. Диагноз при этом никак не изменился, лечение так и не назначили, умер человек. А в бесплатных исследованиях напрямую не отказывают, но сдвигают на такие сроки, которых живым не дождаться. Вот такой бизнес на чужой беде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 часа назад, zAnUdA сказал:

Бизнес на чужом горе 

Да еще какой бизнес! Армия докторов и прочих нахлебников в онкологии больше чем в два раза превышает количество больных. Индустрия..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...
  • 6 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...